Cara Mengatasi Lag atau Patah-patah Saat Bermain Game Berat

Cara Mengatasi Lag atau Patah-patah Saat Bermain Game Berat

Cara Mengatasi Lag atau Patah-patah Saat Bermain game BeratHP kalian kentang? mau main game berat kaya genshin impact tapi suka ngelag atau patah-patah? tenang aja di artikel kali ini disini saya bakal membagikan tutorial nya cara meningkatkan performa HP kentang supaya kuat ketika bermain game berat. By the way definisi HP kentang saya maksud disini itu bukan yang kentang kentang banget seperti HP Legend Samsung J2 Prime.

Samsung J2 Prime Kalau dipaksa main genshin impact buset ga nyala-nyala 2 tahun ya. Definisi HP kentang yang saya maksud di sini Itu keluaran 2-3 tahun yang lalu lah, dengan spek yang masih cukup mumpuni untuk bermain game berat dan caranya saya bakal bagikan.

Tanpa aplikasi tambahan yaitu dengan bantuan developer option guys. Jadi kita coba memaksimalkan fitur yang udah pasti ada di bawaan semua HP Android ini guys. Jadi buat kalian yang belum tahu developer option atau mode pengembang ini adalah setingan yang tidak terlihat pada menu setting perangkat Android, di mana menu developer option ini punya beberapa fitur yang sangat bermanfaat untuk memaksimalkan performa ketika sedang digunakan bermain game berat ya.

Cara Mengatasi Lag atau Patah-patah Saat Bermain Game Berat
credit image: callofduty.com

Cara Mengatasi Lag atau Patah-patah Saat Bermain Game Berat

CARA SATU

Langsung aja kita Masuk ke settingan tutorialnya. Jadi disini pastikan terlebih dahulu kalian sudah mengaktifkan mode pengembang di HP kalian cukup tap tap aja buat number yang ada di tentang ponsel di HP kalian masing-masing atau kalian googling aja sendiri di pencarian Google cara mengaktifkan mode pengembang di HP Oppo, realme, Xiaomi, Samsung, infinix ataupun lainnya menyesuaikan dengan merk HP kalian.

Biar mempersingkat waktu artikel ini, nah biasanya mode pengembang atau developer option itu ada di setelan tambahan guys, nantinya kalian buka aja. Oke kita langsung masuk pertama akan ada lock bluetooth. Nah untuk ini usahakan selalu nonaktif ya. Jangan diaktifkan biar HP kalian itu enggak berat-berat banget.

CARA DUA

Lanjut kita Scroll ke bawah, kita langsung masuk ke yang paling penting untuk bermain game yaitu pada menu Debugging. Disini ada ukuran log buffer. Nah nanti di sini ada banyak opsi ini seperti mati 64 KB sampai 16 MB. Untuk pilihan log buffer ini itu bisa kalian sesuaikan dengan game yang kalian mainkan. Untuk beberapa kasus kalau ingin memainkan game berat seperti genshin impact itu, kalian wajib pilih settingan paling tinggi 16 MB, kalau pilih mati, Saya jamin bakal ngelag parah guys. Ini berdasarkan eksperimen dan uji coba saya sendiri.

Nah sebaliknya kalau yang ingin dimainkan adalah game seperti pubg mobile Legends, Call of Duty dan lain-lain yang dirasa sering digunakan untuk main bareng dengan teman kalian, itu kan bisa pilih matikan biar lebih lancar buffernya. Sejujurnya, Saya nggak tahu kenapa settingan game genshin impact ini beda dengan game yang lain, dia harus 16 MB supaya tidak nge-lag ataupun patah-patah atau karena game genshin impact ini khusus para Wibu? karena wibu ras terkuat dibumi? kita nggak boleh Amazon eh suuzon hehehe….

CARA TIGA

Ok lanjut kita Scroll lagi ke bawah pada menu rendering. Nah opsi ini dikhususkan untuk menekankan atau memaksa grafik kalau dirasa HP kalian itu kentang banget. Itu dimatikan aja guys biar ketika bermain game berat itu lebih lancar dan lebih smooth karena fokusnya kita itu lebih ke pengalaman bermain game biar tidak patah-patah.

Tapi kalau dirasa HP kalian Itu speknya mumpuni seperti ramnya itu di atas 6 giga ataupun prosesor HP kalian itu Snapdragon 700 series keatas dan pengen rasain grafik yang lebih mantap, kalian aktifkan aja.

CARA EMPAT

oke lanjut kita Scroll kebawah menu aplikasi ada opsi jangan simpan aktivitas. Kalian aktifkan aja guys, begitu pula di bawahnya ada batas proses latar belakang, kalian bisa pilih. Tidak ada proses latar belakang. Dua opsi ini agar nantinya penggunaan memory CPU dan GPU itu hanya fokus terhadap aplikasi game yang kita buka dan mainkan aja. Nah jika sudah ikuti semua settingnya, kalian bisa keluar dan restart terlebih dahulu HP kalian guys. Dan langsung aja coba mainkan game berat di HP kentang kalian, InsyaAllah nggak ngelag ngelag lagi guys ya.

Ada perubahan lah nggak ngelag ngelag banget. Oh iya, pastikan developer option ataupun mode pengembang ini kalian aktifkan ketika ingin digunakan bermain game aja, kalo untuk kebutuhan sehari-hari tanpa bermain game hidup kalian bisa non-aktifkan. Oke saya rasa sekian aja tutorial cara mengatasi lag ataupun patah-patah ketika bermain game untuk semua Android atau lebih tepatnya cara meningkatkan performa HP kentang ketika bermain game berat.

Baca Juga  5 Rekomendasi Game Edukatif Anak SD yang Wajib Dicoba Orangtua
Cara Mengatasi Lag atau Patah-patah Saat Bermain Game Berat